Aurora Tag 1 (11. Mai)

Heute geht es am ersten Tag des Workshops um “presentations and scoping”. Der Workshop wird von Helena Gillespie aus Norwich (University of East Anglia) und Phil Hannaford aus Aberdeen geleitet.

• MOOC, Blended Learning, Flipped Courses usw.
  • Digitale Universität, Digitalisierung der Universität: Warum und wie?
  • Digitalisierungsstratgie

Die Universitäten Aberdeen, Duisburg-Essen, Reykjavik (Universität Island), Grenoble (Grenobles-Alpes, UGA), Göteborg, Norwich (University of East Anglia) und Antwerpen haben ihre Aktivitäten und Strategien vorgestellt.

Für den Workshop selbst, der unter dem Motto “Digital World. Digital University” steht, stehen folgende Fragen auf dem Programm:

• Was ist das Ziel einer “Digitalisierungsstrategie”?
  • Was ist eine “Digitale Universität”? Ist der Begriff sinnvoll? Was ist die “Vision” dahinter?
  • Wie kann man den Erfolg einer Digitalisierungsstrategie messen oder erkennen?

Es zeigt sich in der Diskussion, dass es “übergeordnete Fragen” gibt, die mindestens genaus wichtig sind und
möglicherweise zuerst beantwortet werden müssen:

Was kann durch die Digitalisierung erreicht werden, was vorher nicht möglich war?
Welche Stärken und Alleinstellungsmerkmale haben Universitäten (z.B. im Vergleich mit Google, Apple, Facebook).

• Aberdeen
    Entwicklung einer Digitalisierungsstrategie und Illustration mit kurzen Videoclips (Animationen), die auf Bildschirmen auf dem Campus gezeigt werden und außerdem als “Erklärfilme” für die Gremien genutzt werden
  • Duisburg-Essen
    Kurze Vorstellung der vier Beispiele e-Learning-Allianz, magnitUDE, IT-Governance (icm@ude) und  dms@ude