Open Access veröffentlichen in DuEPublico

DuEPublico ist der zentrale Dokumenten- und Publikationsserver (auch Institutionelles Repositorium genannt) der Universität Duisburg-Essen.

Hochschulangehörige können mit Hilfe von DuEPublico ihre wissenschaftlichen Arbeiten als Erst- oder Zweitveröffentlichung via Open Access zugänglich machen. Dazu zählen u.a. Dissertationen, Zeitschriftenartikel oder auch Bücher und Buchbeiträge.

Darüber hinaus bietet DuEPublico die Möglichkeit, offen zugängliche Lehrmaterialien, Open Educational Resources (OER) sowie Forschungsdaten zu veröffentlichen.

Die Veröffentlichungsplattform bietet:

• Einen schnellen Veröffentlichungsweg
  • Weltweite, freie Verfügbarkeit der Veröffentlichungen (Open Access)
  • Langzeitarchivierung über die Deutsche Nationalbibliothek
  • Verlässliche Zitierbarkeit dank persistenter Identifikatoren wie z.B. DOIs
  • Weiterverbreitung via offene Schnittstellen für Suchmaschinen und Archivierungseinrichtungen

Was wir darüber hinaus noch bieten:

• Beratung und Unterstützung:
  • Rund um das Thema Open Access
  • Zu den Creative Commons-Lizenzen (CC-Lizenzen)
  • Zu rechtlichen Fragen, insbesondere Zweitveröffentlichungsrechten*
  • Urheberrechts- und Lizenzrechtsprüfung von OER-Materialien (i.d.R. Bilder)*

Auch auf Twitter? Unter #DuEPublico finden Sie Informationen über neue Open-Access-Veröffentlichungen im UDE-Repositorium.

Bei Rückfragen hilft Ihnen natürlich auch das DuEPublico-Team gern weiter.

Kontakt:
Das Team von DuEPublico
duepublico.ub@uni-due.de

*Bei der Beratung handelt es sich nicht um rechtsverbindliche Auskünfte.