Ausstellung: Wikipedia im 18. Jahrhundert

Studierende des Instituts für Romanische Sprachen und Literaturen der Universität Duisburg-Essen präsentieren in den nächsten Wochen eine Ausstellung mit dem Titel “Wikipedia im 18. Jahrhundert” in der Fachbibliothek GW/GSW (Campus Essen).

Ausstellungsplakat

Es ist ein Grundgedanke der Aufklärung, dass die Menschen selbständig nach Erkenntnis streben sollen, um sich von Aberglaube und blindem Vertrauen auf Autoritäten zu befreien. Vor diesem Hintergrund beschließen der Philosoph Denis Diderot und der Mathematiker Jean-Baptiste le Rond d’Alembert im Jahre 1747, das ihnen zugängliche Wissen zu bündeln und in Form einer Encyclopédie möglichst vielen Menschen zugänglich zu machen.

An diesem Projekt, das sich über Jahrzehnte hinweg zu einer regelrechten “Wikipedia des 18. Jahrhunderts” entwickelt, sind nicht nur viele Autoren unterschiedlichster Berufsgruppen beteiligt, sondern auch Künstler, Graphiker und Drucker, die für die – den Textbänden zur Seite gestellten – planches verantwortlich sind.

Eine Auswahl dieser sorgfältig gestalteten Druckgraphiken bildet den Kern dieser Ausstellung, die insgesamt dazu anregen will, nach den Wurzeln unserer heutigen Informationsgesellschaft zu fragen, die ohne die Generierung und Verwaltung von Wissen kaum mehr vorstellbar ist.

Die Ausstellungseröffnung findet statt am Montag, den 18. Juli 2016, 17:00 – 18:30 Uhr im Bibliothekssaal. Zu sehen ist die Ausstellung vom 18. Juli bis 31. August während der gesamten Öffnungszeiten.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein, Veranstaltungen abgelegt und mit , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.