Kennen Sie eigentlich Ihren Fachreferenten?

Das sind Ansprechpartner an der Schnittstelle zwischen Ihrer Fakultät/Ihrem Fach und der Bibliothek. Sie helfen weiter bei Buchwünschen oder der Suche nach Literatur. Für jedes an der UDE studierbare Fach gibt es einen solchen Fachreferenten – also für jeden von Ihnen mindestens einen!
Sobald Sie ein Referat halten oder eine Haus- oder Abschlussarbeit schreiben, arbeiten Sie wissenschaftlich – müssen also eigenständig nach Literatur suchen und Informationen recherchieren. Um Ihnen die wichtigsten Datenbanken und Suchstrategien zu zeigen, bieten alle Fachreferenten Schulungen an, die auf fachwissenschaftliche Bedürfnisse und Angebote eingehen (s. http://www.uni-due.de/ub/schulung/faecher.shtml). Die FachreferentInnen haben genau diese (oder verwandte) Fächer selbst studiert und arbeiten jetzt als wissenschaftliche BibliothekarInnen.
 Alle Studierenden und Lehrenden können sich darüberhinaus mit speziellen Fragen zu Ihren Literaturbedürfnissen an den/die jeweilige FachreferentIn wenden. Sie finden die Namen und Kontaktdaten Ihres Fachreferenten in der Fach-Liste, die dort verlinkten Fachinformationsseiten liefern Ihnen überdies erste Informationen zu Nachschlagewerken, Datenbanken und zum Buchbestand.
In den nächsten Monaten werden wir Ihnen in unregelmäßigen Abständen einzelne Fachreferenten mit ihren Schwerpunkten und Fächern vorstellen.

Dieser Beitrag wurde unter Allgemein abgelegt und mit verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.