Save the Date: Eine Region und ihre Hochschulen

Duisburg und Essen 1655 – 1818 – 2018

PlakatDas Universitätsarchiv und das Institut für niederrheinische Kulturgeschichte und Regionalentwicklung der Universität Duisburg-Essen richten im Wintersemester 2018/19 eine Tagung sowie eine begleitende Vortragsreihe zur Duisburger und Essener Hochschulgeschichte aus.

Tagung:
Wann? 12. Oktober 2018
Wo? Kultur- und Stadthistorisches Museium Duisburg
Anmeldung? Bis zum 28. September 2018 hier möglich
Social Media: @ubdue #HistoryUniDue

Weitere Informationen  finden Sie auf der Website zur Veranstaltung oder in kommenden Beiträgen auf unseren Social Media Kanälen.

Im Fokus stehen dabei institutionelle Umbrüche im 19. und 20. Jahrhundert sowie ihre Wirkungen: Wie veränderten sich Strukturen und Aufgaben der regionalen (Hoch-)Schuleinrichtungen und welche Bedeutung kommt diesen Funktionswandlungen zu?

Vor dem Hintergrund dieser Fragen widmen sich Tagung und Vortragsreihe nicht nur der Schließung der alten Duisburger Universität und ihrer Folgen im Kontext des deutschen „Universitätssterbens“ um 1800, sondern auch der Gedenk- und Erinnerungsgeschichte zur einstigen alma mater in der „hochschullosen Zeit“.

Anschließend rückt das Wiedererwachen des Hochschulstandorts im 20. Jahrhundert in den Blickpunkt, wobei die Entwicklung der Gesamthochschulen und ihrer Vorgängereinrichtungen bis zur jetzigen Universität eingehend behandelt werden. Der Standortdiversifikation, ein für die Region hervorstechendes Merkmal, wird insofern Rechnung getragen, als dass auch universitätsnahe Institutionen, so etwa die Folkwang Universität der Künste und das Universitätsklinikum Essen, eigens in Beiträgen thematisiert werden. Ein Ausblick auf die Landes- und internationale Hochschulpolitik schließt den thematisch breit gespannten Bogen ab.

-S. Danker-

Logo_ub_Archiv

Dieser Beitrag wurde unter Universitätsarchiv, Veranstaltungen abgelegt und mit , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.